пятница, 29 апреля 2016 г.

Национальные пасхальные блюда!

По всему миру христиане отмечают этот праздник разными пасхальными блюдами, которые к тому же носят символический характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами или готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.
         В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку, (например «бабки» из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освещаются в церкви.
         Чехи, Словаки и  Венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у Чехов это «мазанец»  (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), Словаки подают на десерт «паску» (пирамидка со сливками из творога, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).
         В Греции Пасхе придают особое значение. Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху 31 марта. Пасхальная трапеза начинается maeyeritsa  (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono  - этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki – сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.
        В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром подают крестовые булочки hot-cross buns.
     В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata – бисквит со сладким сыром рикотта. В Италии празднования очень пышные. Популярны разные сладости, например Кассата Сичилиана (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными фруктами).
  На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую водят традиционные мясные блюда, как например, adobo. Детей будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.
         Многие пасхальные традиции связаны с яйцами. Считается, что в языческих праздниках в Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц, так как они именно птицы летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц – древнее искусство, начало которому было положено более 4000 лет назад на Cреднем Востоке. В Греции красный цвет – цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в красный цвет символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение. На Украине искусство украшения яиц называется писанка. По традиции дети получают в подарок белые яйца, потому что вся их жизнь еще впереди, а пожилые люди получают темные яйца со сложными рисунками, так как их жизни уже почти закончены.
    Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этого тоже уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этого феномена более приземленное – когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.
     Одна из наиболее необычных пасхальных традиций, связанных с яйцами, найдена на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там яичный белок вливают в воду для предсказания будущего.
         А какие блюда на Пасху готовите Вы? Какие традиции соблюдаете?


Комментариев нет:

Отправить комментарий