Национальные пасхальные блюда!
По всему миру
христиане отмечают этот праздник разными пасхальными блюдами, которые к тому же
носят символический характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со
свежими весенними овощами или готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие
сыры.

Чехи,
Словаки и Венгры готовят очень похожие
на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости.
Например, у Чехов это «мазанец» (сладкая
круглая булка с изюмом и миндалем), Словаки подают на десерт «паску» (пирамидка
со сливками из творога, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными
фруктами).
В Греции Пасхе придают особое значение.
Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху 31
марта. Пасхальная трапеза начинается maeyeritsa (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом
avgolemono - этот суп символизирует пасхального барашка).
Обязательно пекут tsoureki – сладкий
пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень
тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.
В
Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка
со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel
cake), красят яйца. А воскресным утром подают крестовые
булочки hot-cross buns.

На
Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую водят традиционные
мясные блюда, как например, adobo. Детей будят, и
они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.
Многие
пасхальные традиции связаны с яйцами. Считается, что в языческих праздниках в
Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц, так как они именно птицы
летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц – древнее искусство, начало которому
было положено более 4000 лет назад на Cреднем Востоке.
В Греции красный цвет – цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в красный цвет
символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы
и Воскресение. На Украине искусство украшения яиц называется писанка. По
традиции дети получают в подарок белые яйца, потому что вся их жизнь еще
впереди, а пожилые люди получают темные яйца со сложными рисунками, так как их
жизни уже почти закончены.
Во
многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным
персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этого тоже
уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила
птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этого феномена
более приземленное – когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из
курятника, они часто находили неподалеку кроликов.
Одна
из наиболее необычных пасхальных традиций, связанных с яйцами, найдена на
острове Тринидад в Атлантическом океане. Там яичный белок вливают в воду для
предсказания будущего.
А
какие блюда на Пасху готовите Вы? Какие традиции соблюдаете?
Комментариев нет:
Отправить комментарий